Согласно легенде, это самый старый сыр Европы. Изготовлен из коровьего молока, имеет статус географически защищенного сорта сыра. Говорят, он стал прародителем самого Пармезана! И не зря! Сбринц обладает довольно насыщенным цветом желтовато-кремовых тонов. У него очень характерная слоистая текстура, твёрдая, ломкая, крошащаяся, с вкраплениями сырного камня — но при этом, как ни странно, он весьма нежен на языке. Аромат насыщенный, интересный, приятный, с нотами молока, пряностей, лугов и цветов, а также орехов. Вкус Сбринца ярок, богат и лаконичен. Редко когда встречается такой сыр: с сильным и в то же время мягким, «глубоким», прекрасно сбалансированным вкусом, чуть сладковатым и чуть пикантным, с нотами молока, пряностей и орешков. Солёность очень умеренная. Послевкусие длительное и выразительное.